К 70-летию Победы

Великая Отечественная война в истории школ города Слободского

На базе музея «История народного образования в городе Слободском» ведётся работа по написанию исследовательских работ. Результатом трудов активистов музея является работа учащихся 5 класса, которая была представлена 7 мая 2013 года с темой «Великая Отечественная война в истории школ города Слободского».

68 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны. Но не заживают раны в сердцах человеческих. И в торжественный, праздничный день Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням.

В канун великого дня Победы над фашистской Германией мы чтим память павших выпускников, педагогов школ города Слободского – участников Великой Отечественной войны. Пусть звучат фамилии учителей, бывших учеников школ города Слободского, которые отдали жизни за свою любимую Родину в годы войны. Мы услышим имена педагогов, которые остались в тылу, чтобы продолжать обучение детей в суровых условиях.

 

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
Автор Степан Петрович Щипачев

 

22 июня 1941 года в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…

Великая Отечественная война была слишком народной, что бы в ней участвовали только профессиональные солдаты. На защиту Родины встал весь народ, от мала до велика. В том числе на защиту Родины встали учителя и выпускники школ города Слободского.

Вечером 22 июня 1941 года в городском саду прошёл митинг молодёжи, после которого в райком комсомола поступило 71 заявление с просьбой отправить на фронт добровольцами. Среди первых, заявивших о себе были Аркадий Андреев – выпускник 1939 года школы № 7, Сергей Одегов – первый секретарь комитета ВЛКСМ средней школы № 9. С 23 по 26 июня на фронт ушли первые группы слобожан.

Аркадий Николаевич Андреев,
выпускник средней школы № 7, 1939 год

 

Из воспоминаний Аркадия Николаевича: «в июне грозного 1941, по комсомольской путёвке, в числе добровольцев ушёл я на фронт. Первое боевое крещение получил на Северо-Западном фронте, на Свирьском участке. Где били по молодым солдатам дальнобойные пушки, полыхало пламя во весь горизонт, где они промёрзшие сутками лежали в заснеженных окопах, замерзали на льду озёр, по многу дней не знали горячей пищи и сна. Тогда мы были молоды, казалось всё нипочем и мы всё это вынесли, выдержали, бились, как подобает солдатам.

 

После первого ранения и излечения в ноябре 1942 года попал я на Донской фронт. Затем был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов Юго-Западного фронта. По окончании курсов стал лейтенантом, командиром стрелкого взвода, а затем и старшим лейтенантом – командиром стрелковой роты.

Прошёл трудными дорогами от Дона до Дрездена, воевал на Юго-Западном фронте в районе реки Северный Донец. На втором украинском фронте участвовал в форсировании реки Днепр и взятии города Днепропетровска. Затем в составе первого украинского фронта прошёл через Карпатские горы, участвовал в прорыве немецкой обороны на Сандомирском плацдарме, в освобождении Польши. Участвовал в боях при форсировании немецких рек Одер и Нейсе, во взятии Дрездена, в освобождении Праги. В боях на различных фронтах был 5 раз ранен, в том числе 2 раза тяжело. Но каждый раз после излечения возвращался в строй».

Аркадий Николаевич награждён орденами Красной Звездой Трудового Красного знамени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.».

Сергей Никифорович Одегов,
первый секрктарь комитат ВЛКСМ средней школы № 9

 

В 1942 году комсомолец Сергей Одегов (первый секретарь комсомола организации школы № 9) в составе группы молодёжи был направлен в тыл врага. Июньской ночью 1942 года 25 юношей и девушек по болоту переходили линию фронта. В форме ученика железнодорожного училища шёл Сергей Одегов. Под шинелью он нёс рацию для связи с Москвой. Каждый вечер, когда измученные партизаны ложились спать, Сергей сообщал в Москву о количестве взорванных мостов, выведенных из строя железнодорожных путей, указывал координаты для бомбардировки с воздуха. Из-под Гомеля сообщил, что в городе скопилось сотни автомашин. На другой день советские бомбардировщики уничтожили эту автоколонну гитлеровцев. На Витебщине, окружённый полицаями, отряд выдержал бой, ушёл от преследования и пять дней голодал, не имея возможности выйти в деревни за продовольствием. Не раз Сергею Одегову приходилось ходить в сёла и города, занятые немцами, налаживать связь с агентами партизан. В Толочинском районе Витебской области вместе с товарищами Сергей захватил документы, среди которых оказались списки полицаев и агентов. Отряд уничтожил изменников Родины. В октябре 1943 года на реке Сож их отряд влился в части Красной Армии. Отважный партизан и воин награждён двумя орденами Красной Звезды (Газета «Кировская правда», статья «Комсомольский билет 436362», 1961 год).