Работа эвакогоспиталя 1734 в городе Слободском в годы Великой Отечественной войны

Работа была написана в 2010 году, автор Платунов Глеб, воспитанник МКОУДОД СЮТур, руководитель Платунова Наталья Юрьевна педагог-организатор МКОУДОД СЮТур. Работа «Во всех историях болезни диагноз властвует - война» (работа эвакогоспиталя 1734 в городе Слободском в годы Великой Отечественной войны) заняла I место в городском конкурсе научно – исследовательских и творческих работ, посвящённых 120-летию со дня рождения Александра Николаевича Бакулева.

Данная работа была направлена на конкурс сочинений в Кировской области, посвящённых 9 Мая, среди школьников среднего и старшего звена и была признана одной из лучших. Платунов Глеб, как автор работы, был награждён поездкой на Парад Победы в областной центр.

Березки с непокрытой головой
 
Стоят в молчанье у могил солдатских
 
А город был далекий, тыловой
 
А город был сугубо штатский
 
Цвела сирень у каждого окна
 
И пели птицы весело и звонко
 
Но вместо школы — госпиталь,
 
Война отсюда посылала похоронки.
 
(Людмила Ишутинова)

Шестьдесят пят лет прошло с того дня, как отгремели бои Великой Отечественной войны. Окончилась одна из самых жесточайших битв на земле. Сотни слобожан принимали участие в боях за свободу, честь, независимость нашей Родины. На всех фронтах, во всех боях и сражениях наши земляки показывали стойкость и мужество, отвагу и героизм.

В нашем тыловом городе в годы войны были развернуты 4 эвакуационных госпиталя.

Под госпитали были предоставлены лучшие зданиях города: школ № 7, 9, 5, 6, городской больницы, педучилища, горкомов партии и комсомола, детского дома.

 

 24      F17

              Горком Партии, горком ВЛКСМ                                Педучилище

 

Первый госпиталь №1734 начал работать в июле 1941 года.

Первые раненые стали поступать в августе.

Встречать первый поезд пришёл весь город. Каждый надеялся на встречу с родственником.

Боль в сердце была неимоверно сильной (вспоминали очевидцы), потому что они видели очень юных, молоденьких пареньков в промокших гноем повязках, которые порой были наложены не правильно. Уставшие от боли раненые стонали и даже плакали, когда им снимали эти повязки».

Тяжело раненых выносили из вагонов на носилках, доставляли в госпиталь на лошадях, раненые средней тяжести добирались сами. Из вагонов выгружали не только раненых, но и умерших от ран в дороге.

В госпитале не хватало перевязочного материала, поэтому дети сотрудников приходили помогать: стирали, скатывать в трубочки бинты. Внучка старшей медсестры госпиталя вспоминала: «Ванны гнойных бинтов приводили в ужас».

На долю детей сотрудников выпало не мало трудностей. Родители целыми днями находились на работе, помогали раненым быстрее встать в строй и защитить страну от фашизма. Их дети тоже были рядом, ухаживали за тяжело больными, кормили с ложечки, помогали писать письма родственникам. Некоторые были такими беспомощными, что даже свернуть себе папироску не могли. Приходилось маленьким девочкам и в этом им помогать.   Трудностей выпало на долю слобожан много.

МитропольГлавным хирургом госпиталя 1734 был Николай Константинович Митропольский, заслуженный врач РСФСР.

К началу Великой Отечественной войны он являлся участником трёх войн и имел большой опыт работы в военной медицине.

По распоряжению Кировского областного отдела здравоохранения был назначен по совместительству главным хирургом Слободского куста эвакогоспиталей с 1941 по 1945 годы.

Ему приходилось бывать во всех госпиталях, развернутых в городе Слободском и районе: консультировать врачей, контролировать лечебную работу, проводить курсы медсестер, оперировал тяжелобольных.

«Наш дядя Коля», «Наш исцелитель» — звали раненые хирурга Митропольского. Из воспоминаний сотрудников госпиталя я узнал, что Николай Константинович был очень требовательным и ответственным человеком, высококлассным специалистом. Им были изобретены различные приспособления для реабилитации больных. Опробованы новые методы лечения.

Ход операции всегда записывался в операционный журнал. Выписки из этого журнала хранятся в кабинете истории. Внимание привлекло описание одного из способов лечения незаживающей раны в области пятки с дефектом мягких тканей и кости после осколочного ранения бойца Кривцова.

«Иссечена незаживающая рана области правой пятки, после чего получилась раневая поверхность 10 х6 см(размером с ладонь). Выкроен лоскут кожи по задней поверхности левой голени. Раненая пятка подведена к этой голени, и кожный лоскут подшит узловыми шелковыми швами. Обе голени зафиксированы в указанном положении гипсовой повязкой. Через 20 дней основание лоскута пересечено. После операции сначала произошло частичное приживление лоскута, а позднее закрытие дефекта. До операции больной не мог пользоваться правой нижней конечностью, а после лечения мог проходить15 км. Заключение при выписке из госпиталя — годен к строевой службе. И действительно, многие раненые после излечения вновь вступали в строй защитников Родины.

Сотрудники то же чувствовали заботу и внимание к себе. Внучка Надежды Ипполитовны вспоминает, что «Бабушка целыми днями находилась на работе. Всем работающим в госпитале полагались талоны на обед, но она отдавала их своим двум дочерям, чтобы спасти их от голодной смерти. Потеряла зрение, ноги у нее опухли, не входили даже в самые широкие сапоги, единственной подходящей обувью были валенки, разрезанные до пят. Голод, холод, нервные переживания очень подкосили ее здоровье. Митропольский видел, как было подорвано её здоровье, он заставлял ее собирать и  выпивать ополоски крови из бутылок, оставшиеся после операции чтобы хоть каким - либо образом поддерживать ей жизнь».

По окончании войны Н.К. Митропольский вернулся в Ленинград, где работал хирургом. За большой вклад в развитие медицины был награжден многочисленными наградами.

Неоценимую помощь в выздоровлении раненых солдат оказывали слободские школьники.

   x_9ed82b8b.jpg В школе почерневшей, двухэтажной

    Был госпиталь военный размещен.

    Мы раз в неделю шли туда отважно,

    Артисты, несмышлёные ещё.

 

 

После уроков они приходили дежурить в госпитали. Ухаживали за  тяжелобольными, читали им книги, выступали с концертами, писали письма их родным, беседовали, готовили к праздникам подарки.

Вот несколько выдержек из воспоминаний раненых:

«Отчётливо помню, что к нам приходили ученики: они рассказывали, как учатся, чем занимаются».

«Помнится, как после нелёгкого трудового дня приходили к нам в палаты педагоги и учащиеся Слободского педагогического училища, коротали с нами длинные зимние вечера, выступали с концертами, стараясь ободрить нас».

Лучшим артистом (госп. № 3727) был Женя Егорушкин. Его особенно любили за весёлый нрав, за шутки, за то, что здорово пел песню «Вася-Василек», любимую многими бойцами. Женя Некрасова и Тоня Катаева очень хорошо читали стихи.

«Когда я выходил из госпиталя, школьники, которые навещали нас почти каждый день, подарили мне на память поделки, напоминающие об этом городе».

В семье Пестовой Надежды Борисовны, внучки старшей медсестры госпиталя 1734 хранятся воспоминания.  

«Моя мама, ухаживая за ранеными в госпитале, познакомилась с татарским композитором — Фатахом Азоном. Ему во время лечения ампутировали ногу по колено, он долечивался  и учился ходить без ноги. Фатаху нравилось общаться с мамой, т.к. он был профессиональный музыкант, а мама очень любила музыку и училась в музыкальной школе. Семья мамы жила в то время не далеко от госпиталя и свободное время Фатах приходил к ним домой играть на пианино и давал уроки маме. В это время дома собиралось очень много народа, приходили раненые послушать игру профессионала.

Лечение заканчивалось, Фатах научился обходиться без ноги, и мама помогла ему написать письмо родственникам, они приехали за ним и увезли на родину.

Искренней любовью и заботой окружали раненых врачи, медсестры, школьники, все жители города. Каждый из них стремился к тому, чтобы бойцы быстрее встали в строй. Каждый верил в победу.

Одна из сотрудниц слободского госпиталя вспоминает: «Я работала в ту ночь, когда кончилась война. Все узнали эту новость в 2 часа ночи, проснулись, повскакивали с кроватей, больные устроили танцы на 1-ом этаже». Война закончилась.

Но нам нельзя забывать о ней.

Война возвращается туда, где о ней забывают.

В 70-х годах в школу №9 (госп.№ 3727) приезжала мать одного из бойцов. Она разыскивала могилу сына, умершего в госпитале. (Дедюхин Юрий Васильевич). Встречалась с медсестрой, которая ухаживала за её сыном. Из рассказа медсестры узнала, что сын умер зимой, когда всё кладбище было занесено снегом, а расчищать было некому. Похоронить его пришлось около тропинки на старом кладбище. Ребята этой школы с тех пор ухаживают за этой могилой. Моя мама тоже в период учебы в школе писала письма матери этого бойца и ходила прибирать могилу. В 2007 году на этой могиле установили памятник.

Память живет тогда, когда она становиться памятью в сердце. Все дальше уходят эти годы, помнить необходимо о том, кому мы обязаны счастьем жить на земле.